2017.08.23

170823 夏バテにはカレー

170824 夏バテにはカレー170824 夏バテにはカレー 夏でもカレーライスは美味しいです。
 山から帰って、無性にカレーが食べたくなり、いつものスパイシーチキンカレーを作りました。
 ルーはハウスの「ザ・ホテル カレー」を使いますが、マサラやローリエ、クミンなどの香辛料を加えると、味に深みが出て絶妙な美味しさになります。
 辛いのが苦手なJNKさんに合わせて辛みは抑えていますが、地鶏と玉ねぎ、ルーの相性が好いから、辛いのが好きなきよもりでも満足します。

Posted on 8月 23, 2017 at 11:12 午後 | | コメント (0)

2017.08.22

170822 元気回復にはやっぱりステーキ

170822 元気回復にはやっぱりステーキ170822 元気回復にはやっぱりステーキ 友ヶ島から帰ってきて、落ち着く暇もなく、昨日はまた京都で会議があったので、今日はようやく解放されて、栄養補給のため、三宮に出てステーキランドでランチ。
 本当はうを勢でにぎり寿司を食べるつもりでしたが、夏休みで臨時休業だったから、急遽ステーキに切り替えました。

 いつもなら、娘グループとの山行を終えて東京に帰ったら、夜は焼き肉を目一杯食べて、体力回復していたのですが、今回は新宿に戻って来たら21:10だったので、焼き肉を食べ損なったから、それの埋め合わせでちょうどよかったです。

Posted on 8月 22, 2017 at 11:59 午後 | | コメント (0)

2017.08.02

170802 蛸めし完成

170802 蛸めし完成170802 蛸めし完成 KMRさんから戴いた明石の蛸は、一昨日刺身で食べたので、今日は半分残してあった切り身を小さめに切って、枝豆を加えて蛸めしを作りました。
 JNKさんは吸盤は食べられないので、ご飯を混ぜる前に二つに分けてから最後に生姜を混ぜ込みます。
 味見したら、絶妙の味付けですから、アツアツを食べるのが楽しみです。

Posted on 8月 2, 2017 at 04:36 午後 | | コメント (0)

2017.07.31

170731 今夜は蛸

170801 今夜は蛸170801 今夜は蛸 JNKさんの山とものKMRさんからご主人が明石沖で釣り上げられた蛸を戴きました。
 ありがとうございます。
 40杯も釣られたそうですが、暑い中での釣りは好きなればこそですね。

 JNKさんは蛸の吸盤が苦手なので、きよもりが包丁で吸盤を切り取って、振り分けます。
 もちろん吸盤はきよもりがいただきます。

 二杯を捌くと一度では食べきれないので、次はたこ飯を作ってみます。

Posted on 7月 31, 2017 at 11:51 午後 | | コメント (0)

2017.07.28

170728 今夜はカレー

170728 今夜はカレー170728 今夜はカレー 暑くなったのでまたまたカレー作りに励みました。
 マサラやクミン、ローリエ、ナツミグ等、冷蔵庫に入っている香料を適当に入れて、最後にカレールーを入れるだけなので簡単です。
 JNKさんは辛いのが苦手なので、火を止めてからヨーグルトを加えたらマッタリとした味に香りがたって、美味しそうです。

Posted on 7月 28, 2017 at 12:18 午後 | | コメント (0)

2017.07.18

170718 チキンカレー

170718 チキンカレー170718 チキンカレー 土曜日、月曜日と山行が続いたので、体重が2.5kgも落ちました。
 水分補給と体力回復が必要です。
 今夜はまたまたカレー作りに挑戦して週末のテント泊に備えます。

Posted on 7月 18, 2017 at 11:17 午後 | | コメント (0)

2017.07.11

170711 三ノ宮・うを勢

170711 三ノ宮・うを勢 また三ノ宮に用事があって昼前に出掛けました。
 日差しが強くなって32℃ありますが、風が通り抜けるので意外に爽やかです。
 今日は火曜日だからか人出は少な目です。

Posted on 7月 11, 2017 at 11:13 午後 | | コメント (0)

2017.07.10

170710 チキンカレー

チキンカレーチキンカレー 出来ました!

 TVのコマーシャルではありませんが、日本人だからでしょうか、時々無性にカレーを食べたくなります。
 何故か汗をかくほど暑くなるシーズンの方がカレーが美味しいですね。

 カレーを作りながら、ふっと考えたのは、レシピがあると、作る方は食材を買いそろえて、あとは書いてある通り作るだけなので、山登りへ行く時に適切な装備と、体力、あとは丁寧なガイドブックがあれば、山はそれ程敷居は高くありません。
 と、ここまで書いて気付いたのは、山歩きにはあと一つ、気候と天候という大きな不確定要素があります。
 いくら装備、体力、ガイドブックがあっても気候の変化、天候の変化に臨機応変に対応できなければ、遭難や死に繋がります。
 やっぱり山歩きは難しいです。

 もちろん、料理は奥深いし、作り手によって、食材によって、味が異なりますが、商売でない限り自分やカミさんが食べる料理ですから、失敗しても笑って済ませられるだけ気持ちは楽です。
 でも毎日メニューを考えて違う料理を作る主婦の皆さんは大変ですね。
 ご苦労様です。

 きよもりの場合は、本当に気が向いて作るわけですから、申し訳ないようなものです。
 隣の阪急オアシスでスパイスということ以外、どんな物かも知らないで「クミンパウダー」とか「ローリエ」を買ってきて、チャッチャと作れるのですからレシピ様々です。

 市販のカレールゥ de 絶品チキンカレー

Posted on 7月 10, 2017 at 05:06 午後 | | コメント (0)

2017.07.07

170707 昼食は藁焼きカツオのたたき

Dsc_4682Dsc_4683 今日は昼前に湊川まで出掛けたので、帰りに三宮で降りてまた「土佐清水ワールド」藁焼きカツオのたたきを食べました。
 前回は10切れもあって食べきれないほどだったので今日は8切れにしましたが、それども一口では食べきれないほどの厚切りですからお腹いっぱいになります。
 昼時なので近くの勤め人の客がほとんどですが、意外に女性客が多いようです。
 夜は魚をアテに呑めるようですから繁盛しています。


Posted on 7月 7, 2017 at 11:27 午後 | | コメント (0)

2017.07.01

170701 三ノ宮

170701 三ノ宮170701 三ノ宮  予想通り、9時頃には雨は上がって日差しが眩しくなり残念ですが、雨天中止のルールに沿った中止だから仕方ありません。
 例会が雨天中止になったので久し振りに三ノ宮に出て、ステーキランドで神戸肉を食べました。
 週末なので外人客は少ないかと思ったら大間違い、11時の開店前からたくさん並んでいるのはほとんど外人観光客で、カウンター席は満員でした。
 客足が更に増えたせいか、調理スタッフも若いメンバーが激増して、ミディアム指定にもかかわらず、中まで火が通っていないどころか冷たい赤身ステーキを食べさせられました。
 ステーキランドもレベルが下がってしまい残念です。

 帰宅後、夕御飯は玉ねぎを炒めたカレーライスを作りました。
 肉が続きましたが、カレーはカレーで結構美味しいです。
 30分位で手軽に作れるから簡単です。

Posted on 7月 1, 2017 at 11:27 午後 | | コメント (0)

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