« 181119 鷹峯三山 | トップページ | 181121 Google音声入力は音楽さえも聞き分ける »

2018.11.20

181120 今日は「たこ飯」と「蛸とダイコンのやわらか煮」

181120 今日はたこ飯と蛸とダイコンのやわらか煮181120 今日はたこ飯と蛸とダイコンのやわらか煮181120 今日はたこ飯と蛸とダイコンのやわらか煮

 JNKさんの山友達のKMRさんからご主人が明石沖で釣り上げられた大きな蛸を頂戴しました。
 ありがとうございます。

 750gもあって二人では食べ切れないので、たこ飯と、蛸とダイコンのやわらか煮を作りました。
 JNKさんは蛸の吸盤が苦手なので、まず、吸盤だけ切り取り、足も太いのでたこ飯用には足の細いところ、やわらか煮用には足の太いところと吸盤、胴体を入れて、どちらも下味付けに時間がかかるので、平行して調理しました。
 あとは食べる直前に炊飯器の電源を入れるだけです。

【レシピ】
181120_タコ飯~3合分~.doc

 「181120_3.doc」をダウンロード
181120_蛸と大根のやわらか煮.doc
 「181120_.doc」をダウンロード

181120_takomeshi レシピ通り煮汁を作って、冷めてから蛸を入れてゆっくり味を浸ませ、炊飯器で炊くと見事なタコ飯が完成しました。
 煮汁と蛸は半分残してあるので、もう一度タコ飯を作れます。
 蛸と大根のやわらか煮も大根を下ごしらえしてから、蛸と一緒に出汁で煮詰めたらどちらもほどよい味付けで美味しく出来ました。
 新鮮な蛸なればこそなので、KMRさんにもう一度感謝です。
 有り難うございました。


Posted on 11月 20, 2018 at 01:48 午後 |

コメント

コメントを書く