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2017.09.05

170905 冬瓜づくし

170904 冬瓜づくし170904 冬瓜づくし 尾道で戴いた2.2kgのジャンボ冬瓜
 折角新鮮な素材なので、ネットでレシピを探して、簡単な浅漬け、味を染み込ませたおひたし、彩りが鮮やかなサラダ、相性の良い地鶏との煮込み、と四種類を一気に作りました。
 それでも少し余るので定番のスパイシーチキンカレーの具材としてレンジで柔らかくしてから、最後に入れてみました。

 浅漬けはあっさりした味なのに食感があって、瓜や胡瓜より美味しいです。
 おひたしは冬瓜だけを使いますが、味醂と酒を使った出汁にマッチして、冷めても美味しいです。
 サラダは冬瓜の白、パブリカの黄色、トマトの赤に大葉の緑がアクセントになり、すりごま入りのドレッシングをかけて、彩りと食感を楽しみました。
 最後の地鶏との煮物は岩手産の鶏もも肉を余分な皮の脂を取り除いて煮たのでオクラやトマト、冬瓜と煮込んで片栗のとろみを絡ませてやさしい味付けになりました。
 レシピの選択は間違っていなかったようで、それぞれ冬瓜の食材を生かした料理で満足しました。

Posted on 9月 5, 2017 at 10:07 午前 |

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