« 091230 メディアマーカー登録とUNIQLOカレンダー | トップページ | 091231 黒豆 »

2009.12.30

091230 柚子味噌

091230 柚子味噌 例会の水尾「六兵衛」でお土産に戴いた柚子を使って、柚子味噌を作ってみました。
 初めて作ったのでおっかなびっくりでしたが、我ながら会心の出来
 岡山の白味噌と味醂、三温糖だけですから、作り方は簡単です。
 味噌と柚子のバランスが絶妙です。

 参考にさせていただいたレシピはこちらです。
 今回使った岡山の白味噌はいかりスーパーには450gパックしか売っていなかったので、材料は柚子:5個、白味噌:450g、宝味醂:180cc、日本酒:50cc、三温糖:90gでした。
 柚子5個は2つは皮をそいでみじん切り、あとの3つはおろし板で皮をすり下ろしました。皮がむかれた柚子の実は5つとも果汁を搾って使いました。
 白味噌なら、京都でも、大阪でもよかったのですが、京都は何となく甘みが強そうな気がして、たまたま横に瀬戸白味噌(馬場商店・備前市)とあったから、そちらを買いました。

 毎年年末に、スロークッカーを使って黒豆を作るのがきよもりの担当になっていますが、これで来年から柚子味噌も作らないといけなくなりそうです。

 参考にさせていただいたレシピは和子のくらしエンジョイという方のブログですが、全て身近な食材だけを使って、日々のおかずや、お子様のお弁当のレシピを紹介されています。見よう見まねで作るきよもりにはぴったりかも知れません。
 干し柿や干し椎茸、唐辛子なんかは山の帰りに季節季節で手に入りそうですから、今後も参考にさせていただきたいと思います。和子さん有り難うございました。

Posted on 12月 30, 2009 at 07:31 午後 |

コメント

コメントを書く